索尼PlayStation(后文简称PS4)游戏机和微软XBOX ONE游戏机上市已有8个多月时间,根据权威销量统计,PS4游戏机全球销量已经超过900万台,而同期上市的XBOX ONE游戏机全球销量仅为500万台,次世代大战显然是索尼赢在起跑线上。造成如此窘迫的局面,与微软自身“明知不可逆为而为之”有一定的关系。

七宗罪之一:错误定位

微软亲儿子为何打不过PS4?细数XBOX ONE七宗罪

游戏玩家需要的是游戏机(主)而非机顶盒(辅)

PS4发布时,索尼明确将其定义为专属于“核心玩家”的次世代游戏机,而微软却将XBOX ONE定义为“家庭机顶盒设备”,电视游戏玩家从PS3、XBOX360过渡到PS4、XBOX ONE用了8年时间,8年周期超过了以往任何一次换代周期,可以说核心玩家对于次世代游戏机的期待是十分强烈的,无论产品是索尼的还是微软的。相比较PS4明确的产品定位,XBOX ONE不适时宜的产品定位令玩家核心玩家有些不知所措。

七宗罪之二:“反人类”措施

微软亲儿子为何打不过PS4?细数XBOX ONE七宗罪

索尼PS4处处体现人性化

微软XBOX ONE游戏机初次发布时,明确表示XBOX ONE将会支持区域锁区,并禁止二手游戏流通。有趣的是,索尼则针对性的发表推特,表示PS4将不会锁区,并且允许游戏玩家之间交易游戏。索尼PS4很好的照顾游戏玩家的利益,也方便了玩家,相比之下微软的策略有些“反人类”。游戏锁区是最令玩家痛恨的策略,禁止二手游戏交易更是令玩家深恶痛绝。所幸的是,微软在压力之下向玩家妥协。尽管如此,PS4依旧从策略角度赢得了玩家的心,而微软更像是被迫的。

七宗罪之三:性价比

索尼PS4公布售价为399美元时,发布会现场一片欢腾;而微软XBOX ONE公布售价为499美元时,现场鸦雀无声,主持人一度尴尬不已。具体到市场表现,消费者对于PS4的热情远远超过XBOX ONE。当然,XBOX ONE贵出100美元是因为同捆Kinect 2.0体感控制器,他们强调Kinect和主机“不可分离”。

微软亲儿子为何打不过PS4?细数XBOX ONE七宗罪

399美元让PS4大获成功

2014年6月,在坚持半年多后,微软终于做出了改变,宣布推出裸机版XBOX ONE,售价与PS4同步为399美元,大幅降低XBOX ONE购机门槛。当然,同捆Kinect版本的XBOX ONE依旧在售,两个版本给玩家更多的选择。事实上,与此前反人类的策略一样,分离Kinect版本的XBOX ONE再一次证明微软又在策略上犯了大错。

七宗罪之四:广告投入

微软亲儿子为何打不过PS4?细数XBOX ONE七宗罪

XBOX ONE广告攻势不及PS4

索尼集团已经连续多年亏损,而微软则是一家财大气粗的巨头企业,然而,在游戏机的广告投入上,索尼明显比微软更加积极上进。根据iSpot研究机构的数据显示,2014年1月1日~5月31日,索尼PS4广告支出近6000万美元,而微软XBOX ONE广告支出仅为3470万美元。索尼之所以能够在美国本土战胜微软,很大原因就是索尼在如ESPN、TNT、FOX、FOX Sports、Comedy Central等众多电视台上投放了广告。

七宗罪之五:营销范围

微软亲儿子为何打不过PS4?细数XBOX ONE七宗罪

XBOX ONE市场覆盖面有待加强

由于销量上落后于索尼,微软一直避谈XBOX ONE实际销量,鲜有的回应来自XBOX首席营销官Yusuf Mehdi,他首先大度承认PS4销量领先XBOX ONE,但他给出了理由,原因是PS4已经在全球40个国家地区上市销售,而XBOX ONE目前上市的国家地区只有13个。言下之意,微软只是暂时落后,还有很强的后劲在销量上追上甚至超越PS4。据悉,今年9月,XBOX ONE将会在中国大陆、中国香港以及日本等地区上市,对于中国玩家而言,行货XBOX ONE的表现值得期待。

七宗罪之六:实际性能

微软亲儿子为何打不过PS4?细数XBOX ONE七宗罪

PS4性能优势明显

PS4和XBOX ONE均采用AMD APU八核心处理器融合架构,不同的是,PS4拥有1152个流处理器,而XBOX ONE只有768个流处理器,内存方面前者为DDR5 8GB,后者为DDR3 8GB,显然PS4的性能要明显强于XBOX ONE,虽然XBOX ONE搭载32MB eSRAM静态存储,但事实证明PS4性能优势明显强于XBOX ONE。目前在售和正在开发中的游戏,都证实了PS4能够在1920×1080的分辨率下实现30fps帧率,而XBOX ONE只能在1600×900的分辨率下实现同一帧率,这就是真实性能差距的表现。

七宗罪之七:开发难易程度

微软亲儿子为何打不过PS4?细数XBOX ONE七宗罪

索尼并未强推PS Eye体感控制器

索尼PS3开发难度屡被吐槽,而采用X86架构的XBOX360则备受好评,因此我们看到2K、FIFA、战地、使命召唤游戏及版本都以XBOX360为开发蓝本。而到了PS4时代,两款游戏机采用相同的AMD APU架构,但根据开发者的反馈,索尼驱动支持远在微软之上,甚至有开发者将微软的驱动形容为“可怕”。而Kinect体感控制也不受开发者欢迎,他们认为“除非有非常好的涉及理由,否则没理由支持Kinect”,看来微软驱动方面还得跟上。

写到最后,由于游戏机更新速度较慢的关系,索尼PS4和微软XBOX ONE之间注定是一场旷日持久的战争,目前双方的竞争才刚刚开始,PS4领先XBOX ONE并不意味着索尼就是最后的胜利者,只能说索尼目前掌握着主动权,而微软陆续拓展全球市场之后,有望缩小和PS4之间的差距。无论如何,两款游戏机都是出色的产品,他们之间的竞争能提升家用游戏机行业的品质,最终受益是的游戏玩家。

Write Your Comments

您的电子邮箱地址不会被公开。

归档

分类

功能