“地球上最牛80后”朝鲜最高领导人金正恩由于身体问题已经35天未公开露面,网上流传着各种传言,比如“金正恩已被软禁”,“金正恩妹妹金汝静暂代执政朝鲜”等等传言。而据韩联社报道的最新消息,10月8日,联合国非公开传阅了朝鲜人权决议案草案,拟将金正恩以犯反人类罪移交国际法庭审讯。

此前2月,联合国公布了长达近400页、包括320多名证人证词的报告,指责朝鲜侵犯人权,并向金正恩发去了警告信,称其有可能就其反人类罪行遭受审判。

韩联社联合国总部10月8日电 联合国8日非公开传阅了欧盟(EU)编制的朝鲜人权决议案草案,内容包括将朝鲜最高领导人金正恩等触犯反人类罪的朝鲜相关人员推上国际刑事法院(ICC)接受审判。

一名不愿透露姓名的联合国消息人士在接受韩联社采访时表示,今日联合国非公开传阅朝鲜人权决议案草案,该草案主要内容为将金正恩等朝鲜领导人犯反人类罪的案件移交国际刑事法院处理。他说,朝鲜人权决议案到目前为止虽然仅为草案,但这是首次将金正恩等朝鲜领导人推上国际法庭的内容包含在内。至于其他内容,他表示目前还不便透露。

联合国人权理事会朝鲜人权状况国际调查委员会(COl)在今年2月发表的朝鲜人权报告中指出,朝鲜进行的人权侵害属于反人类罪,朝鲜有组织地、广泛地犯下了反人类罪。因此联合国应通过国际刑事法院的审判或设立特别法庭来对此进行制裁。联合国人权理事会3月将COI报告提交给安理会,并通过了朝鲜人权决议案。该决议案的核心内容为,应让侵害人权的朝鲜领导人受到国际司法制裁。4月,安理会举行非正式会议就朝鲜人权问题进行商讨。由于会议非公开举行,且没有常任理事国中国和俄罗斯代表与会,因此会议存在一定的局限。

欧盟编制的人权决议案属于草案,在决议案最终确定的过程中,欧盟方面也有可能改动具体内容。因此,不能完全排除将金正恩等朝鲜领导人推上国际法庭受审的内容被撤回的可能性。但由于近来朝鲜就人权问题进行反驳、安理会部分常任理事国采取保留的态度,因此联合国就有关朝鲜人权问题的议案采取投票表决的方式作出最终决定,而放弃过去与会者就有关议案达成协议的方式,因此将金正恩等朝鲜领导人推上国际法庭的内容最终被列入决议案的可能性较大。

金正恩(资料图)

延伸阅读:

国际刑事法院成立于2002年,现拥有122个缔约国,其主要职责是对犯有灭绝种族罪、危害人类罪、战争罪和侵略罪的个人进行起诉和审判。该法院只有在受关注的人权状况发生在《罗马规约》的122个缔约国境内,或安理会将某一情势提交法院时方可介入。

按照《国际刑事法院规约》的规定,法院对2002年7月1日以后由个人实施的灭绝种族罪、危害人类罪(反人道罪)、战争 罪、侵略罪等严重的国际犯罪有权实施管辖,而且法院的这种属人管辖既包括《规约》缔约国的国民,也包括非《规约》缔约国的国民。

以下援引第五条部分内容:

第五条

法院管辖权内的犯罪

(一) 本法院的管辖权限于整个国际社会关注的最严重犯罪。本法院根据本规约,对下列犯罪具有管辖权:

1、灭绝种族罪;2. 危害人类罪;3. 战争罪;4. 侵略罪。

Write Your Comments

您的电子邮箱地址不会被公开。

归档

分类

功能