电子竞技这么火,要不要去看看?很多手游企业都在抱臂观望之中,然而有些企业却已经在默默发力。

  还记得当年的CS(反恐精英)、Quake3(雷神之锤)、StarCraft(星际争霸)吗?曾几何时,这些具备电子竞技素质的产品,为IT产业上下游企业带来了数之不尽的财富,无数PC硬件厂商与外设厂商从中受惠。虽然电竞风日前吹到手游领域,但老涵看来,电子竞技要想在手游中实现还有几个问题要解决,在问题没有解决之前,更像是一个营销概念。

  昨日,一篇SuperData报告揭示了全世界电竞状况。报告指出,电子竞技市场的收入主要来自韩国和中国,两国的电子竞技消费群十分庞大,而且拥有较长的发展历史。得益于《英雄联盟》、《Dota 2》和《反恐精英》等游戏的的流行,欧洲和美国的电子竞技市场也在迅速发展。除了资金外,电子竞技还在全世界吸引了很多粉丝,总数多达1.34亿。无独有偶,4月初荷兰游戏市场研究机构NewZoo的《全球电子竞技报告》也显示目前全球有2.05亿电竞观众,并预计在2017年全球电竞市场规模将达到4.65亿美元。

  随着人口红利的褪去导致手游产品竞争愈来愈激烈,市场与玩家也同样希望新模式的手游产品出现。此外,出于手游产品营销的需要,各大CP、发行、渠道商都在寻找一种新鲜的可以长期组织、区别化、差异化的产品类型。此前的明星代言、影游联动这些方式都已被广泛采用,营销周期短、影响力有限。而反观电子竞技领域随着各种直播平台的大力发展,时常有新闻出现,显得异常红火。那么电竞+手游的组合就应运而生了。

  其实我们不用管电子竞技到底是不是一种手游营销方法,我们只需了解手游电竞能带给我们什么即可。老涵认为,手游电竞的优点有如下几点:

  1. 手游产品出现新的玩法,让玩家体会到对战的趣味性,摆脱长期以来与机器人对战的方式(当然其他大部分即时对战手游产品也同样具备这样的优点)。

  2. 手游电竞可以使手游生命周期延长,玩家的注意力从关注内容更新转移到比赛和竞技方面。

  3. 有希望催生出一批生命周期非常长、质量优秀并具备全球影响力的手游产品。

  谈过了优点,老涵也来带你分析一下手游电竞的不足。以前在PC机上进行游戏,用键盘与鼠标可以实现精准操作,比如CS里的跳狙甩枪,就是一系列精准操作带来的效果。PC电子竞技风靡时,都在追求鼠标的DPI是多少,键盘的手感好不好,按键软硬度,包括后来备受追捧的机械键盘,这些设备与指标均是是源于玩家对操控准确度与反应灵敏的需求。

  就拿老涵来说,如果让老涵用几厘米宽度的手指在手机屏幕上点按发出组合技,错误率将会是很高的,即使操作再简便一些,手机触摸屏的识别率也是一大问题。最后,手游成为电竞赛事的最后一道关卡还尚未打通,在世界范围内还未有一款真正意义上被列为比赛项目的手游产品,据悉不久就会出现被世界电竞组织承认的第一款手游产品,至于是谁家的产品,切容老涵卖个关子。

  电子竞技讲究策略,讲究一心多用,当然这些都建立在过人的手速(apm)与操作准确性之上。如果这些问题得不到解决,电子竞技将很难落到实处。好在日前已经有CMGE中国手游及乐动卓越等手游企业,已经意识到了这一点,纷纷拿出了自己的解决方案,或是简化操作或是量身打造游戏。也有一些外设厂商也同样在寻找着解决办法,例如将陀螺仪植入手柄,让手柄可以做出更多的操作。老涵觉得,未来或许VR、AR技术也可以与手机硬件结合,再附以手柄或动作捕捉设备为手游电竞打通一条光明之路。

  江山代有才人出,各领风骚数百年。手游产业无时不刻存在变数也同时充满了机会,而新模式的确立在前期来看的确举步维艰,但我们相信只有集大智慧者,勇于走别人未曾走过的道路,才会出现颠覆之举,而这些勇于开拓的人,也必将收获丰厚的回报。

Write Your Comments

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

归档

分类

功能