西虹市首富是开心麻花新作的喜剧大片,西虹市首富好不好看?西虹市首富和夏洛特烦恼有哪些区别?91小编给大家介绍一下

近期的现实世界太丧逼了,大家只能去电影院里,暂时逃离到虚拟世界放松一下。《西虹市首富》卡着点一样出现,喜剧无门槛,身边几乎有一半人都去看了这部电影,他们丧逼的走进电影院,然后嘻嘻哈哈的走出来。如果用观众有没有笑来衡量一部喜剧电影的成功,那《西虹市首富》无疑是相当成功的。

游侠网

电影票房上也相当给力,首日票房2亿,上映4天,票房破9亿,猫眼预测票房30亿。

微信截图_20180731125126.png

这个票房我是不惊讶的,2015年,《夏洛特烦恼》横空出世,成为当年的票房黑马,这部电影在上映前几乎零宣传,预告片看上去低劣的像是三俗网络大电影。电影的成功,主要是依靠口碑传播,完全实现了票房大逆转。随后开心麻花再接再厉,《羞羞的铁拳》取得22亿的最终成绩。

游侠网

(开心麻花的海报好黄啊)

几部电影的铺垫把开心麻花打造成了一个喜剧的金字招牌。比如吴君如的电影《妖妖铃》,预告片里侧重宣传的,除了“宇宙级”网红papi酱,就是开心麻花四个大字。虽然《妖妖铃》严重扑街,但观众潜意识下已经把“开心麻花”和搞笑划上了等号。有几位前辈开路铺垫口碑,还有强大的群众基础支撑,《西虹市首富》最终突破20亿简直太正常了。

游侠网

《西虹市首富》讲述了一个18线守门员屌丝突然得到了一个任务:一个月内花光十亿人民币。这种“起点爽文”的故事大纲是开心麻花团队的特质,比如说《夏洛特烦恼》是起点穿越爽文,《羞羞的铁拳》是男女性转爽文,《西虹市首富》是屌丝突然一夜发横财的爽文。这三部电影都拥有巨大戏剧化的故事,这样可以最大化处理笑点尬的问题,让人物和剧情本身的反差去搞笑。

游侠网

《西虹市首富》的主角名叫王多鱼,除了名字的谐音梗“王多余”以外,还致敬了国民老公王思聪,不仅在名字上致敬了,连发型也致敬了。

游侠网

王多鱼在电影的开头是一个彻头彻尾的loser,他除了在菜鸟球队里守球以外,还兼职卖男体盛宴寿司、做裸模、不要脸的去混女足的场子。有一天,他突然发现自己失散多年的二大爷是个亿万富翁,继承三百亿家产的条件是得通过一个「一个月花光十亿的」的挑战。

游侠网

但花钱也不是个简单活啊,投个夕阳红企业,结果倒赚了一个亿,买块烂尾楼,结果变成了学区房,他想法设法的花钱,没想到钱越来越多。原来钱真的能生钱。

游侠网

在电影之前,网上对于这种情节有所讨论,有人夸王思聪有商业头脑,但实际上如果你爸爸是王健林,在商业造就上不一定比王思聪差。

游侠网

《西虹市首富》票房理论上会超过以往开心麻花出品的电影,但相比之前开心麻花的作品,《西虹市首富》明显质量差了一大截。

微信截图_20180731125004.png

(两部的豆瓣评分对比)

《夏洛特烦恼》被人批三观不正之后,看的出来,开心麻花是有在尽力去弥补价值观导向的短板的,他们也尝试着去在喜剧的外壳下探讨更有深度的内核。用夸张的戏剧化处理才讽刺拜金的社会,但大概是由于多种限制,导致原本很黑暗现实的命题,只能沦为挠痒痒式的花钱戏法。

微信截图_20180731124932.png

很多人都夸奖开心麻花有内核了,但其实我个人觉得,《西虹市首富》的内核是已经烂掉的内核。如果开心麻花想要去探讨这种内核,还不如单纯的做一个嘻嘻哈哈的纯喜剧。

突然获得一笔横财然后在挥霍之后得出一个结论:钱买不到幸福。只要你低头看看自己过得什么操蛋日子,你就能发现这种内核完完全全是在扯淡。

微信截图_20180731124912.png

这类剧本一度在好莱坞非常盛行,电影成品不一定能成为精品,但票房和口碑一定在及格线以上,属于一种“行活”。我琢磨了一下,美国社会的阶级固化已经非常严重,在被强大资本奴役的时候,群众需要一个途径去发泄一下,这是穷人对于自己的一种安慰剂,假想有钱也不一定会幸福。这类非上层社会麻痹自我的文艺作品在美国绝对有存在的必要。

游侠网

如果以“看电影就是为了图个开心”的诉求走进电影院,这部电影被同行衬托的很好。你要相信开心麻花团队真正做到了工业化的喜剧处理,但他巨大的喜剧潜力也让市场资本注入,变得没那么纯粹了。

主创团队的话语权慢慢让渡给各种投资商,开拍前闹了很多幺蛾子,比如笑匠女神马丽开拍前离开《西虹市首富》剧组,换上了台湾艺人宋芸桦。比如,在电影刚上映,各大影评自媒体开始整齐划一的为《西虹市首富》摇旗呐喊,我不相信这些专业的影评人没有看出《西虹市首富》剧本有这么明显的问题。虽然说《西虹市首富》的口碑两极分化,但大范围的你只能看到好评的部分,有了金钱确实可以操控舆论。说到这里也有点讽刺,一部试图讽刺金钱的电影,本身却被金钱绑架。

游侠网

(马丽信息量很大的微博)

《西虹市首富》虽然质量相对平庸,但依旧能吊打非开心麻花出品的其他作品。值得一提的是,《西虹市首富》中隐隐约约LGBT群体的支持,由于尺度问题只能用戏谑的语气浅尝辄止,但依然让人佩服。尽管失败了,但开心麻花还是在认真探讨一部电影中的内核,去试图超过喜剧的舒适区,不矫揉做作,让观众能够笑笑之后有所思考。

游侠网

从“冯式喜剧”从口碑保障变成口碑毒药之后,中国喜剧电影市场开始出现长期的空白。要么是相声界的圈钱之作,要么是网剧上了大荧幕就开始卖弄情怀。我非常期待开心麻花能扛起喜剧的大旗,并且能够越走越远,因为开心麻花绝对有做出更高级喜剧的可能。

Write Your Comments

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

归档

分类

功能