美国能源部旗下橡树岭国家实验室(ORNL)的最新超级计算机系统“泰坦”(Titan)今日正式启用,Cray公司也借机宣布了用来打造这一系统的混合超级计算机“XK7”。

  “泰坦”是一套拥有200个机柜、18688个计算节点的Cray XK7超算系统,每个节点有一颗推土机架构的AMD Opteron 6200十六核心处理器、一块开普勒架构的NVIDIA Tesla K20 GPU加速计算卡,整体浮点性能超过20PFlops(每秒钟2亿亿次浮点计算),是当今世界最强悍的开放科学超级计算机,有望在下个月的最新一期全球超级计算机TOP500排行榜上登顶。

  “泰坦”系统是之前“美洲虎”(Jaguar)的升级版。后者基于Cray XT5-HE,也是基于AMD处理器、NVIDIA加速卡的混合计算系统,曾在2009年11月问鼎世界冠军。Cray公司在2011年10月份获得美国能源部的新合同,对“美洲虎”系统进行升级。

  Cray XK7系统的每个机柜里可以有最多96颗Opteron 6200处理器(1536个核心)、96块Tesla K20计算卡、1.5/3TB DDR3 ECC RDIMM四通道内存、576GB GDDR5显存,浮点性能超过100TFlops(百万亿次)。机柜高2.36米、长1.44米、宽0.57米,功率45-54.1千瓦。

  Cray宣称,这套系统的性能最高可以拓展超过50PFlops,就看客户愿不愿意花钱采购配置了。

\\
\\

Write Your Comments

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

归档

分类

功能