寒冬论年年都会喊,今年喊得尤其凶,而资本寒冬这一论调更是让不少创业者噤若寒蝉。事实上,在我看来,资本寒冬某种意义上对于创业者来说是一件好事。

去年当我第一次出来创业的时候,对于资本也是非常重视的,当时的投资环境相对要好,无论投资者还是创业者,互相给对方设定了比较低的门槛,这样的后果就是大量竞争者的涌入,虽然大局面上对于真正有能力的创业者不会造成太多竞争压力,然而这一竞争局面导致的鱼龙混杂加速了这一行业走向衰落,这点是很多人忽视掉的。因此对于我们所从事的游戏媒体行业来说,天花板变得伸手可及。

资本迟早要退潮,但很多人把资本当成了土壤,生长于斯,依赖于斯。这种现象本身就是不健康的,相对来说游戏媒体对于资本的依赖性较低,然而去年年底也爆发了一轮资本热潮,很多家游戏媒体受到了投资者的青睐。然投资者与游戏媒体创业者很大程度上对于投资目标是不一致甚至矛盾的。去年我就遇到过很多因受到投资方变现压力而选择偏离游戏媒体本职,最终走向资本恶性循环的案例。然而正如其他行业一样,资本大潮退去,就知道谁在裸泳。今年对于真正的创业者来说正是一个非常好的大浪淘沙的机会。

事实上,今年刚出来二次创业时,我也纠结过是否要引入资本。毕竟资本引入进来能够迅速组建团队,扩展业务线,而且能够分担一部分风险。然而最终我和我的创始团队拒绝了多家投资机构和个人的资本邀约,因为经过我们的评估和业务分析,我们发现也许现在最紧迫并不是引入资本,而是在现有业务基础上去发掘突破天花板的办法。游戏媒体尤其是行业垂直媒体的瓶颈非常明显,尽管我们上线只有几个月时间,但在我们经验丰富团队的努力下,已经开始实现内容的变现,并且积聚了行业的影响力,现在,我们在思考的是,我们是否真的需要钱?需要钱干什么?干的这个事儿有多大发展空间?在没有想明白这几个问题之前,引入投资无疑是给自己挖坑。

而我个人认为其他创业者也应该在引入投资之前想清楚目的,否则可能坚持不到下一个风口,甚至坚持不到新一轮资本回潮,就会晒死在沙滩上。资本寒冬不等于创业寒冬,在现阶段创业大潮如火如荼,鱼龙混杂的情况下,资本退潮或许是一件好事。

Write Your Comments

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

归档

分类

功能