【足坛掌故】西塞——屡进世界波的德甲银靴
– 发布时间:2019-08-26 20:24:29标签:

豪门过客,【足坛掌故】西塞——屡进世界波的德甲银靴 游戏牛人,边缘国脚,你遗忘的那些球员,365bet体育(www.360zuqiu.com)还记得。【足坛掌故】西塞——屡进世界波的德甲银靴 本期足坛掌故,为你带来鲁能旧将西塞。

自从中超席卷起金元风暴以来,从中超到土超产生了一条独特的风景线。很多实力出众的外援在超级大牌的比较下无球可踢;逃离急功近利的中超转战土超,一个又一个的球员立马火力全开。

迪亚涅在天津泰达令人啼笑皆非,上赛季以30球获得土超金靴;伊尔马兹在施密特到来后淡出国安阵容,上赛季以16球获得土超铜靴。本文的主人公西塞同样如此,尽管在山东鲁能一直在主力和替补间摇摆,但登陆土超后他上赛季以16球获得土超铜靴。34岁的西塞,仍旧在燃烧自己最后的足球激情!

球员资料

姓名: 帕皮斯-登巴-西塞(Papiss Demba Cissé)

生日/年龄:1985年6月3日(34岁)

国籍:塞内加尔

出生地:达喀尔

青训球队:塞内加尔当地的青训学院AS Génération Foot

位置:前锋

身高: 183cm

体重: 73kg

惯用脚: 右脚

主要效力球队:弗赖堡、纽卡斯尔、山东鲁能等

国家队首秀:2009年8月12日,塞内加尔对民主刚果

技术特点:前场速破速度快,门前嗅觉好,屡次打进世界波,善于凌空抽射

从默默无闻到德甲银靴

仔细看一个成功球员的成长史,很轻易就感叹这是一个伟大的励志故事。任何一个名垂青史的球员是这样,西塞同样如此。从接触到足球的第一天,西塞就把征战五大联赛视为自己的人生目标,但翩翩少年西塞与五大联赛之间,可谓隔着千沟万壑。

西塞的家乡有着全世界最艰险、挑战最大的拉力赛——达喀尔拉力赛。1985年6月3日,西塞出生在自然环境恶劣的达喀尔。要想在这种地方练习车技恐怕有一定优势,但要想在达喀尔练习足球——就像想在撒哈拉沙漠练习游泳一样。

西塞何其幸运,他小小年纪就入选了塞内加尔的青训学院AS Génération Foot。在这里,他的基本功日趋成熟,对足球的理解也越来越全面。西塞的速度、盘带和射门能力逐渐在塞内加尔小有名气,20岁之前,他就在塞内加尔联赛达喀尔海关队踢上了主力。

一有机会去到足球氛围更好的地方,西塞便毫不犹豫。2005年夏天,年仅20岁的西塞转会加盟了法甲梅斯队。本以为梦想早早实现,实际上练级生涯才刚刚开始。代表梅斯法甲出场了一次后,20岁的西塞便被租借到了法丙球队瑟堡,整个赛季他出场26次打进11球。

赛季结束后,梅斯从法甲降入法乙,西塞逐渐在梅斯队获得机会。此后在为梅斯效力的5个赛季里,西塞共为球队打进43球,梅斯则一直在法甲和法乙徘徊。2009-2010赛季结束后,西塞转入德甲弗莱堡队。在这里,西塞的进球运爆棚。2010-2011赛季德甲,西塞32次联赛出场打进了22球,这让他成为当赛季德甲仅次于戈麦斯的德甲银靴。22粒进球,让西塞成为弗莱堡史上单赛季进球最多的球员。

在德甲度过了两个完整赛季之后,状态正佳的西塞被英超纽卡斯尔联相中。正是在这里,西塞进一步成长为众所周知的球星。在纽卡斯尔联度过的4个赛季,西塞为纽卡斯尔出场117从,打进31球。此后西塞便登陆中超,在山东鲁能的两个赛季,西塞的定位一直在主力和替补之间摇摆。

2017赛季结束后,西塞转会土超阿拉尼亚体育队,第一个赛季就打进16球,加冕土超铜靴。

世界波,西塞职业生涯最大的符号

西塞职业生涯最高光的赛季?毫无疑问是当选德甲银靴的2010-2011赛季。但那个赛季西塞的22粒进球,并没有为弗莱堡换来冠亚军。整体实力相对有限的弗莱堡,那个赛季仅仅排名德甲第9名。西塞的德甲银靴在弗莱堡的整体平庸下,丧失了很多光彩。

除了德甲银靴闪耀一时之外,西塞的职业生涯还有一个符号一直相随——那就是“世界波”!

2011-2012赛季,初初登陆英超的西塞,在纽卡斯尔并不是说铁打的主力。重新开始,意味着需要重新证明自己。有没有可能仅仅通过一场比赛,让整个英超为自己震惊,让整个世界为自己疯狂?西塞用自己的亲身经历作答——一切皆有可能!

2011-2012赛季英超第34轮,切尔西主场迎战纽卡斯尔,切尔西要想挺近前四,这场比赛不允许任何意外发生。然后,西塞朝着切尔西的争四前景大大泼了一盆冷水。第19分钟,桑顿左路持球突进传中,西塞在禁区边缘停球,眼看着西塞右脚将球停得跳起来,塞内加尔人直接左脚凌空抽射,比较直奔球门左上死角,切赫只能望球兴叹。

成千上万纽卡球迷还沉浸在这脚世界波带来的兴奋当中,比赛行将结束之际,西塞再次做出了惊天地泣鬼神的表演。第94分钟,纽卡斯尔联前场左路发界外球,队友胸部将球做给西塞,谁知西塞在一个根本不可能起脚的地方,直接外脚背将球兜入球门满分角。即便是主场看球的切尔西死忠球迷,也彻彻底底被西塞的进球征服;单场比赛遇到两脚世界波,灰头土脸的切赫只能自认倒霉。

西塞打进第二脚世界波那一秒钟,全世界各地的解说员争先恐后放飞自己,詹俊同样不能自已:“哇,又是一脚世界波!恐怕在英超成立20年来,你没见过一名射手单场比赛能够进两脚这么漂亮的球!切赫也无可奈何。”那一夜过后,西塞在英超无人不知,无人不晓。

登陆中超后,西塞在山东鲁能同样进过许多技惊四座的球。2014年中超第14轮,山东鲁能主场迎战贵州恒丰,第31分钟,鲁能队前场左路掷出边线球,蒿俊闵得球后一脚斜传准确找到西塞,西塞禁区右侧胸部停球后几乎是零角度凌空爆射破门。这样的瞬间,成为西塞留给鲁能球迷最美的回忆之一。

爱吃老干妈,有情有义悼念蒂奥特感人肺腑

西塞中超生涯最有趣的事情,就是他对于“老干妈”的喜爱。据西塞自己说,“老干妈”这个中国美食是周海滨介绍给他的,他一尝便爱不释手。每一次吃米饭,西塞都要配一点“老干妈”,甚至回塞内加尔度假,西塞也要往包里塞几瓶。

2018年足协杯第五轮的比赛中,西塞梅开二度并打入绝杀进球帮助鲁能战胜河北华夏幸福晋级下一轮比赛,在返回济南后,球迷也专门送给了西塞一份特殊的礼物。西塞看到后亮眼直放光,用流利的中文脱口说:“老干妈!”在王彤给西塞拍的小视频中,西塞对“老干妈”赞不绝口。

西塞在日常生活中有轻松可爱的一面;但他骨子里是个重情重义的人。

2017年,北京北控外援蒂奥特心脏病突发不幸去世。西塞与蒂奥特在纽卡斯尔并肩战斗多年,两人亲如兄弟。在听到噩耗后,西塞悲痛欲绝。此后的每一场比赛当中,当西塞进球后,他都会第一时间掀起自己的球衣,露出打底T恤上的字样:“永远怀念你,我的兄弟,蒂奥特!”

(大树)

Write Your Comments

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

归档

分类

功能